第2回と第3回はこの次にでも書きます。
「なごむ」というのが今回のテーマですが、何故甘いパン?
まぁ、そんなことを気にしていたら、気になってしょうがないのですが、
今回のパンは多分、3種類のうち、1種類は家では作らない。
そんなことを書くと家でちゃんと作っているように聞こえますが、じつは殆ど作ってない。
今回のショコラdeショコラは生地が3種類もある。絶対無理。
上のパンはお奨めです。周りがデニッシュ生地で真ん中はパンケーキの生地。
外側がサクッとして真ん中しっとり甘い。パンケーキの上にフルーツやアイスを載せれば
ちょっとしたデザートです。ただ、これもデニュッシ生地はつくるのが大変なので、
手をぬいてふっくらの生地でもいいかも。
このパン、というよりお菓子に近いのですが、ホント美味しい。
でも手間が要り過ぎです。せめて下のクッキー生地を上と同類にして2種にすえばいいかも。
でも、この食感は3層必要なんです。
先月のOnedayを受けたので、何となく「絞る」という作業が続いてます。
これも少し固めのシュー生地を作って載せるよりも、簡単です。
おまけに可愛い。実際にはこの中にカスタードクリームを詰めるのですが、
夏の暑さではこのパンが日持ちしないということから、別口でもらいました。
これは贈り物に良いパンですね。夏は痛みやすいので秋につくろう。
そして誰かの家に行くときに作ってお土産で持っていこう。