久々のOnedayコース。内容はメロンパン。
自分ではあまり買わないし、作りもしないけど、気になったのが、甘くないメロンパン。
いや、甘いけど、具材を見る限りは甘くない。コンソメメロンパンなるもの。
材料がコンソメ、粉チーズ、ハム、そしてとろけるチーズ。気になります。
先生は叉焼入りメロンパンにインスパイアされたとか。何でもあまじょっぱいとか。
天板の上にパラパラと落ちているのは粉チーズ。シュガーじゃないです。
実はこのパンの下にもチーズが引いているのです。溶けたチーズはパリパリになり、香ばしくなります。
焼き上がれば、見た目はメロンパン。でもこれが食べてみるとメロンパンのクッキー生地の甘さに対してコンソメ生地とハム、そしてチーズの塩加減が絶妙なのです。これはハッキリいて美味しい。
メロンパンを2個食べるのは結構甘くて大変だけど、これは余裕で2個食べれる。全然重くない。
私としては、ハムを挟むときにマヨネーズも少し入れたいくらいです。
これなら作ってみてもいいかも。
パンの裏は焦げたチーズ。これがまた効いているのです。先生、かなり試行錯誤したんだな~と感心です。
あとは甘さたっぷり高カロリーのアンパンメロンパンとクリームメロンパン。やっぱりこっちは1個で十分です。
そしてブリオッシュメロンパン。もはやどこがメロンパンなのか分かりませんが、メロンパンなのです。
上のクッキー生地は緩めに作っているので、絞って上から渦巻き状にかぶせました。
他の生徒の型はトグロが山のような形(上段の真ん中のような形)になっているのに私のは真ん丸。
まるで蒸しパンのようです。これもとろけていい感じです。
今回は全部で18個。生徒さんが3人だったので先生のをもらって、全部24個の作成。多すぎ。
こんなにたくさん作れるパン教室はないんじゃないかな。
先生、赤字になりますよ~。